昨日我が家に来てくれた1人が、ビーガンになったと聞いていたの。
おいおい、困ったぞ、となるよね。
皆で食事しようって言ってるのに。
でもね、私、ちょっとビーガン料理、勉強したことがあってね。
オリンピックの時、友達が結構来日するって言ってたから。
ビーガンとベジタリアン、似てるようで違うのよ。
ビーガンは調味料とか本当に気を付けないといけない。
特にお砂糖。精製しているものは「骨炭」が使用してあるから使えないの。
もちろん、お手軽な本だしみたいなものは使えない。(魚)
みりんも気を付けないと。
結局、大勢来るので「手巻き」にしたよ。
あとは、餃子と春巻き(似てるな(^_^;))
ビーガンて、にんにくとかネギとかも食べない場合もあって、
それは事前に聞いて大丈夫だったんだよね。
でさ、当日直接聞いたら、
ビーガンじゃなくてベジタリアンだった(^_^;)
だから、卵もチーズも食べる事ができたのよ。
砂糖の事も聞いたら、そこまで厳密じゃなかった。
春巻きや餃子にシイタケをいれたんだけど、本当は息子はキノコ類が大嫌い。
でも、全然分からなかったって(笑)
偶然の産物でした。
昨夜は久々にとっても楽しかった(^^♪